
Вернуться в раздел » ПРЕССА О НАС
Газета "Цена здоровья", Москва
№1 сентябрь 2006 г.
Кирилл Петров
КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ
удовольствие, лечение, отдых
Выхожу из самолета в надежде ощутить прохладный подмосковный отдых. Первое ощущение - как от глубокой затяжки крепкой сигаретой. Сразу вспоминаются слова водителя маршрутки "Нальчик - Терскол": "У вас в Москве жить нельзя! Два месяца продержался - на двадцать лет постарел!"ГОСТЬ
(Минводы - Золукокоажу - Нальчик)
На выходе из аэропорта выкрикивают названия городов таксисты. Здесь же в двух минутах ходьбы - автовокзал. Самолет опоздал на сорок минут, и единственный автобус до Нальчика, где меня должны были встречать, уехал. Диспетчер посоветовал взять такси "до круга" и там сесть в проходящий автобус, что я сразу же и сделал. "Круг" оказался не близко - в 30 километрах.
Прождав обещанный автобус около получаса и почувствовав приближение ночи, я забеспокоился. Напрасно!
Ставропольские сумерки открыли мне первые проявления знаменитого кавказского гостеприимства: возле меня затормозили белые "Жигули" седьмой модели.
Водитель - сотрудник пятигорской милиции - предложил мне сократить расстояние до пункта назначения в два раза. Я с радостью принял предложение. Ландшафт за окном менялся каждую минуту, каждым новым холмом показывая стремительное приближение к "сердцу" Кавказа. Но после Золукокоажу из-под капота повалил густой черный дым. Даниял (водитель) отреагировал на это возгласом "Приехали!" и завернул в сторону пятиэтажных домов. Мои доводы о том, что, "возможно мне стоит подождать автобус и поехать дальше", он слушать не стал и через пятнадцать минут мы уже пили превосходное красное вино на кухне у его друзей.
Когда в подобных местах выходишь на балкон подышать воздухом, вспоминаешь, что "подышать воздухом" - это не просто устойчивое выражение, но и прямое действие, которое человеческий организм воспринимает с первородным восторгом. Вид, открывающийся с любой точки обзора, достоин внимания туристов со всего мира, но, к сожалению, остается для многих закрытой территорией. Закрытой не юридически, но ментально. Когда по телевизору нам показывают недостроенные, но уже осыпающиеся дома, камера слишком быстро скользит мимо чудных гор и прекрасных лугов, чтобы снова нагнать на нас страх. На самом деле ничего страшного нет!!! Где бы вы не оказались, вас встретят с распростертыми объятиями и кроме как гостем не назовут.
С транспортом проблем также нет. Если бы мне действительно было необходимо добраться до Нальчика в этот вечер (и любопытство не взяло бы верх), я непременно оказался бы там. Автотранспортное сообщение в южных регионах России всегда дает возможность добраться до нужного места, хотя и не всегда прямыми маршрутами.
Утренний автобус удивил меня, как удивил бы, наверное, любого москвича. Это совсем не похоже на общественный транспорт. Вместо знакомых "не толкайтесь" и "вас тут не стояло" приветственные объятия и радостные возгласы. Все - абсолютно все - знакомы между собой. Но и на меня - незнакомца - никто не смотрит ни с возмущением, ни с удивлением. Улыбаются - как улыбаются желанному гостю. Через полтора часа автобус въезжает в Нальчик. Это немаленький, но очень тихий и умиротворенный город. Несмотря на социалистическую архитектуру, он оставляет впечатление города, который вырос из земли вместе с легендарными голубыми елями и можжевельниками.
Автовокзал отличается всеобщим спокойствием. Здесь никто не навязывает свои услуги, никто не кричит - просто это не нужно. Ощущение, что попадаешь в другой мир. Так и есть. Это ведь мусульманская республика не с самой простой историей, однако местные жители относятся к ней спокойно. Для них нет никаких врагов. Вспоминая о конфликтах, они с грустью качают головой, но никогда не вступают в полемику.
ПРОГУЛКА
(Нальчик)
На автовокзале меня встречает сотрудник Министерства курортов и туризма Кабардино-Балкарской Республики Анзор Талладинович Коков. Это дружелюбный и обаятельный кабардинец с жутко заразительным смехом. Мы объехали весь Нальчик, и ни разу не возникло неловкого молчания или какого-то непонимания. Только нарастающая с каждой минутой симпатия и желание ближе узнать весь этот удивительный народ.
Жители Нальчика искренне верят в чудодейственность своей природы. От всех своих собеседников (а их было не мало) я слышал одну и туже мысль, которую по возвращении попытался передать всем своим друзьям и близким, а теперь хочу поведать и вам: "То, что жители России так мало знают об этом чуде, - это какая-то нелепая ошибка! Какое-то недоразумение!"
Первым делом мы поехали к знаменитому комплексу "Сосруко". Вблизи нелегко понять и оценить замысел архитекторов, но, когда отходишь метров на пятьдесят, понимаешь суть композиции. Главное здание сделано в виде головы воина, затем идет рука - переход - и факел - второй корпус. Смелость и глобальность этой композиции были бы не оправданы в другом городе, но здесь - на одном из самых высоких холмов Нальчика - среди гор и лесистых долин это смотрится действительно величественно. Как объяснил мне Анзор, "это кабардинский Прометей…он принес людям небесный огонь".
Прямо от смотровой площадки санатория спускается вниз канатная дорога с потертыми, но крепкими сиденьями. Рядом курортный фотограф с таким же задорным смехом, как у моего проводника, фотографирует молодую пару. Он - с саблей, в бурке и папахе, она - кавказская невеста. "Наверное, москвичи!" - с улыбкой говорит Анзор. Рядом стенд с десятком прокатных костюмов и еще несколько туристов, выбирающих себе экзотические роли.
Дорога вниз по склону холма немного напоминает голливудский фильм. Машина одиноко спускается между густых ветвей, постоянно меняя направление. В зеркале заднего вида я вижу, как деревья скрываются в синеве тумана. "Действительно, как в кино" - думал я. Но, чтобы запечатлеть такое на пленку, западные киношники неделями делают пробные съемки на натуре, а здесь можно было бы снимать "Властелин колец" без компьютерной графики.
Мы спускаемся к реке и выходим из машины. Мост фантастической конструкции одним концом опускается на противоположный берег, а другим - уходит в горы. Анзор показывает на далекие тропы: "Видишь людей наверху?". Я киваю головой, хотя разглядеть их мне не удается. "Это один из видов кабардинской терапии! Я сам так высоко никогда не поднимался, а они каждый день такие прогулки совершают! Счастливые возвращаются!"
Мой взгляд падает на немолодую пару, только что спустившуюся с одной из таких троп. Глаза, действительно, как у детей. Какой-то особый свет в них, как будто до неба только что дотронулись.
Совсем недалеко отсюда - павильон с минеральной водой. Это совсем не та вода, которую мы покупаем в магазине. Она не газированная и обладает достаточно резким вкусом. Сложно назвать его приятным или неприятным. Сюда не приходят напиться в жару, здесь лечатся. В зале дежурит медицинский персонал в белых халатах. Здесь вам всегда расскажут, какая вода, в каком количестве будет для вас особенно полезной. Плата символическая - только за пластиковые стаканчики, а если вы захотите увезти немного этой животворящей силы с собой, вам предложат приобрести всевозможные экстракты и добавки в небольшом аптечном киоске, который находится прямо здесь.
Спускаясь по широкой лестнице, встречаем группу детишек. "Это из детского санатория!" - объясняет Анзор. - "Очень тяжелые случаи есть! Эти места для них - спасение".
Мы продолжаем свой путь, обсуждая по дороге московское метро. Я пытаюсь вспомнить, что это такое, и понимаю, что здесь даже мне это кажется какой-то выдумкой - как будто не видел я его никогда, и все это приснилось в каком-то кошмарном сне. Затем мы переходим к теме автомобильных пробок, и я понимаю, что это понедельник. Чувство свободы снова переполняет меня.
Тем временем мы подъезжаем к одному из трех одинаковых зданий. Это санаторий "Горный родник". Здесь я снова вижу толпу ребятишек. Они готовятся к "неплохой вечеринке" - бегают вокруг аккуратно собранного из двухметровых бревен будущего костра. Вечером, когда кто-нибудь из старших поднесет к этой безумной конструкции факел, их радости не будет предела. С нетерпением ожидают вечера и дети соседних санаториев: "Грушевая роща" и "Дружба". На наших глазах им раздают только что привезенные игрушки и устанавливают незамысловатую музыкальную аппаратуру. Самые резвые ребятишки не в силах сдерживать свое возбуждение - они подлетают ко мне и с криками "Сфотографируй, дядя!", суются в объектив камеры. Мы едим дальше. В центре курортной части города - озеро. Сюда-то и спускается с высоких холмов канатная дорога, проделывая свой путь над сине-зеленой гладью, лодочной станцией и многочисленными кафе. В двух шагах знаменитый нальчикский зоопарк и гордость местных любителей пива - кафе "Бочка". Это не просто кафе - еще один признак кабардинской гигантомании. Здание, выполненное в виде бочки, пришлось бы впору упомянутому выше "кавказскому Прометею".
К вечеру я оказываюсь в отведенном для меня номере санатория "Маяк". Архитектура этого двухэтажного комплекса отличается особой помпезностью - "античные" своды с колоннами, громадные балконы, широкая белая лестница, ведущая из холла на второй этаж. Сами номера поражают своими габаритами - пространства здесь много, и его не жалеют. "Трех спальная" кровать, две тумбочки, шкаф. И все это не фанерная бутафория, а настоящая мебель из ценных пород дерева.
Но самое большое удивление вызвала ванная комната. Обычно это проблема всех санаториев, пансионатов и гостиниц (в том числе европейских). Здесь же все обустроено на высшем уровне. Чистое просторное помещение с зеркалом на полстены, два душа - один простой, другой массажный, горячая вода - круглые сутки, и не пахнет сероводородом.
Когда я рассказал о своих положительных впечатлениях администратору, она скромно сообщила мне, что "так не только в "Маяке". Во всем Нальчике не найдете места с плохими условиями проживания! Это как традиция. Все должно быть чисто!"
ГОЛОВА В ОБЛАКАХ
(Нальчик - Терскол - Эльбрус - Нальчик)
Часов в шесть утра звонит Анзор и говорит, что ждет меня на стоянке. Я спускаюсь, и мы едем на автовокзал. По дороге он объясняет, что ему удалось связаться со своим знакомым из руководства гостиницы "ЭльбрусТурист" в Терсколе, и теперь меня ждут там. Попасть на Эльбрус мне хотелось давно - я с радостью принял предложение.
На автовокзале я сажусь в маршрутку. Среди пассажиров местные жители и туристы с альпинистским снаряжением - примерно поровну. Туристы разглядывают карты и просматривают на цифровых фотоаппаратах сделанные где-то в пути фотографии, а местные с умилением улыбаются и что-то оживленно обсуждают.
Сначала "ГАЗель" едет по широкой дороге вдоль бурлящей и пенящейся реки. Затем горы, которые несколько минут назад были частью пейзажа, обхватывают дорогу с обеих сторон, и туристы начинают наперебой показывать пальцами на причудливые скалы, похожие издалека на средневековые замки. Три часа проходят как десять минут, и хочется ехать дальше и дальше, не заезжая ни в какой город. Но мы стремительно приближаемся к Терсколу, и я прошу водителя остановиться.
Оказавшись на воздухе, я понимаю, что никакой это не город, а заповедник с несколькими домами, прямо над которыми нависает череда гор с заснеженными вершинами. Гостиница "ЭльбрусТурист" производит впечатление альпийской станции и навевает воспоминания о фильме "Отель у погибшего альпиниста". Что-то мистическое есть в этом здании с покатой крышей.
Миша - знакомый Анзора - встречает меня в своем просторном кабинете и, понимая, что я ограничен во времени, сразу снимает трубку и координирует своих людей, чтобы они отвезли меня к канатной дороге на Эльбрус. Я мог бы снова начать рассказывать о бесконечном гостеприимстве, но это был бы перебор: о нем здесь можно писать через каждую строчку.
"Азау", "Старый кругозор", "Мир" - с каждой станцией канатно-маятниковой дороги воздух становится все разреженнее, но дышать от этого только легче. Люди, которые едут вместе со мной в ярком подвесном вагончике, совсем не похожи на курортников. Это любители активного отдыха и экстремальных видов спорта - от молодежи в модных курточках до ветеранов вершин. На станции "Мир" еще встречаются "случайные люди", но канатно-кресельная дорога уже не пропускает слабонервных. 15 минут над скалами и заснеженными склонами - это только начало. В один момент осознаешь, что туман вокруг тебя - это уже не туман, а облака, да и снег уже не похож на тонкий наст.
Канатная дорога заканчивается на станции "Гара-баши". Отсюда же начинают свое восхождение к вершинам альпинисты. Сначала они направляются к "Приюту одиннадцати", где они смогут отдохнуть, чтобы продолжить свой путь.
Зимой - более людно. Сюда съезжаются со всей России любители горных лыж и сноубордов. Общая протяженность лыжной трассы на одном только Эльбрусе - 35 километров. Найти свободное место в гостиницах нелегко, в то время как летом они пустуют. Хотя лично для меня самая большая загадка, как эти места вообще могут пустовать! Особенно если учитывать, что разделение "зима - лето" здесь абсолютно условно!
"Мы очень хотим, чтобы к нам приезжали! Если бы было больше отдыхающих, мы могли бы строить больше мест для них же! И нам было бы лучше, и им! Ведь у нас хорошо?" - на едином дыхании говорит почти без акцента паренек лет двадцати. Он сидит напротив меня в автобусе. С ним пять его друзей. Еще десять минут назад я смотрел на них и думал: "Чем же они живут? Чем занимаются?". А они оказались студентами факультета "Гостиничного бизнеса и туризма" Кабардино-Балкарского государственного университета. "У нас самый важный факультет! - без лишнего гонора в голосе продолжает паренек - такие надежды на нас возлагают. Каждый день говорят, что в наших руках будущее Кабардино-Балкарии. Ведь все что может наша республика - делиться своей природой и своим здоровьем! Здоровьем! Большинство летом едет на побережье, купаться, загорать… Да. Моря у нас нет, но наша вода… наши речки, источники и озера стоят тысячи морей! Они могут вылечить каждого! Больного вылечат, а здорового сделают крепче на долгие годы!"