Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц обычная версия сайта
Санаторий Маяк - логотип
Сегодня: суббота, 16 декабря 2017
версия сайта для слабовидящих



Санаторий «Маяк» приглашает в Кабардино-Балкарию насладиться живой силой минеральной воды и почувствовать благотворное действие лечебной грязи.
Одноместные номераДвухместные номераНомера ЛЮКСТелевизорХолодильникВанна
ПарковкаМедпункт
Бронирование, информация (заказ трансфера):
Отдел бронирования: 8(8662) 720 – 066
Приемная/факс: 8(8662) 720 – 077
E-mail: sanmayak@rambler.ru
Предоплата: 10 %
ПРОЕЗД
из аэропорта "Нальчик":
автобус №17, маршрутное такси №17
остановка "Санаторий Маяк"

от междугороднего автовокзала:
автобус №17, маршрутное такси №17

от ж/д вокзала:
маршрутное такси №1
НАШ АДРЕС:
360010, Россия,
Кабардино-Балкарская Республика
г. Нальчик, ул. Канукоева 4

Лиц. № ЛО-07-01-000619
от 07.04.2014г. Министерство здравоохранения и курортов Кабардино-Балкарской Республики
Герб КБР


Вернуться в раздел » ПРЕССА О НАС


Кабардино-Балкарская Правда
№99 от 27 мая 2008 г.
Светлана Моттаева

Свет «Маяка» виден издалека

Санаторий «Маяк», победитель конкурса «Сто лучших товаров России», награжден декларацией качества в 2005 году. По итогам 2006 года удостоен премии Президента КБР Арсена Канокова в области качества. Коллективу неоднократно вручали дипломы и почетные грамоты ряда ведомств и министерств, благодарности и поощрения. В этом большая заслуга его руководителя Галины Мамаевой.

Галина Мамаева. Фото Камала Толгурова

Еще совсем недавно "Маяк" представлял унылое зрелище. Обшарпанные стены, выбитые стекла окон, оборванные люстры... Сейчас перемены разительные: любо-дорого видеть обновленный, отреставрированный корпус. Как вам это удалось?
— Корпус отремонтирован на деньги, выделенные Правительством республики. Когда я впервые вошла в здание после ремонта, буквально запаниковала. Стены просто гобелены, ощущения уюта, комфорта никакого. Мое обращение за деньгами на оборудование не дало результата. Я поняла — надо начинать с нуля. Задача усложнялась еще и тем, что в 2004 году Правительство поставило задачу: каждому санаторию — отдельную котельную.

Сейчас у вас все на высшем уровне: красивые интерьеры, мрамор, хрусталь — дворец, одним словом. Как вы сумели наполнить здание "содержимым"?
— Пришлось, как говорят, пойти с шапкой по кругу. Меня поддержали близкие и друзья, даже посторонние люди. С благодарностью вспоминаю всех, кто помог поставить на ноги "Маяк", не побоялся доверить большие суммы денег.

Значит, они поверили в вас. Но как вы решились залезть в долги?
— Пришлось мобилизовать все душевные и даже физические силы. Целых три месяца была почти оторвана от дома. Все время уходило на беготню по инстанциям, переговоры, поиск необходимых предметов интерьера. Наняла людей, которые убирали, шили. Сама оснащала пищеблок. Работала охрана из четырех человек.
Теперь, когда я вспоминаю свою поездку за котлами в Черкесск, как распоряжалась их погрузкой и выгрузкой, кажется, что это была не я. Родители меня всячески оберегали. По профессии я врач-кардиолог.

Когда вам удалось открыть санаторий?
— 5 мая 2005 года. Кстати, до того, как запустили котельную (это мы сделали одними из первых на курорте), начался прием отдыхающих. Мы подвели к зданию минеральную воду. Пока не заработала котельная, во всех палатах были электрообогреватели. Приобрели соответствующую мебель, портьерные ткани. К этому моменту мне удалось получить в Москве лицензию и заключить договоры на обслуживание в "Маяке" сотрудников КБГУ. К концу года с долгами расплатились полностью. Более того, к новому году выдала январскую зарплату работникам.

Все пошло, как задумали?
— После октября 2005 года вместо плановых 70 отдыхающих у нас оказалось около ЗО человек, но и этот период миновал. В последующем мы переоборудовали люксовые номера в обычные, сейчас можем принимать до 150 отдыхающих.

К нам из других областей приезжают отдыхающие?
— Конечно, мы ежегодно продлеваем договор с Волгоградом, с другими городами России, выигрываем тендер.

Чем привлекаете отдыхающих, кроме хорошо оборудованного здания и ухоженной территории?
— Более двадцати процедур отдыхающие получают на месте, не выходя из здания. У нас можно подлечить органы дыхания, эндокринную систему, нарушения обмена веществ, урологические и гинекологические заболевания (в.т.ч. бесплодие). В арсенале лечения — грязи, ванны, фотопарафинонафталановые аппликации, массаж, фитоароматерапия, фитотерапия, механотерапия и т.д. Мы пригласили врачей высшей категории. В прошлом году завезли новую аппаратуру — современную, передовую. У нас реабилитационная палата для сердечников, оснащенная современной аппаратурой. В последнее время не хватает помещений. Корпус рядом требует серьезного ремонта, вот и ломаю голову, как выйти из положения.

Знаю, вы рано овдовели, но сумели вырастить и дать образование дочерям. Чем еще живет такая красивая молодая женщина?
— Я обычный человек, обычная женщина. Правда, стараюсь быть всегда в форме. В одежде предпочитаю классику. Во всем люблю меру.

Галина, вы побывали на конференциях, посвященных курортному делу, в Италии, Сингапуре. Ваши впечатления от увиденного?
— Обмен мнениями всегда полезен. С удивлением узнала, что в Италии в грязелечебницах грязь носят ведрами — архаика какая-то. У нас давно это делается автоматически. Разумеется, было много интересных встреч, разговоров о новых технологиях и так далее.

Вы успешная женщина, бизнес-леди и врач в одном лице. Чувствуете бремя известности?
— Я так завалена работой и заботами о близких людях, что думать о таких вещах нет ни времени, ни желания.

Что ж, пусть и дальше вам сопутствует удача.
— Спасибо. Хочу добавить только, что без помощи руководства республики и нашего министра Руслана Фирова "Маяк", наверное, сиял бы не так ярко, как сейчас. Свет его виден теперь издалека.

Источник: Кабардино-Балкарская Правда №99 от 27 мая 2008 г., Свет «Маяка» виден издалека, Светлана Моттаева